Социальная политика в России приводит к люмпенизации населения. К такому выводу пришли эксперты, корректирующие по заданию правительства стратегию развития России до 2020 года.
Эксперты указывают, что, хотя доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 2000 года практически втрое, концентрация детей в бедных семьях ведет к падению качества человеческого потенциала страны.
Как отмечается в докладе, в России началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности.
В 2009 году 6,3 миллионов мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать (в 2000 году таких было 5,9 миллионов человек), что означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизацию населения. Носителей субкультуры бедности в России 5 миллионов человек (без учета бомжей и нелегальных мигрантов).
В докладе отмечается, что в будущем развитые страны будут конкурировать за людей больше, чем за природные или финансовые ресурсы. При этом в России сейчас сложилась среда, которая не способствует проявлению инициативы у людей, поэтому страна растрачивает себя, будучи поставщиком идей и мозгов.
Эксперты предлагают расти за счет высокого качества человеческого капитала. Для этого, по их мнению, правительству необходимо обновление социальной политики. которая должна поддерживать не только незащищенные группы населения, но и те, что способны к инновациям.
По подсчетам экспертов, на изменение социальной политики потребуется увеличение бюджетных расходов на 4 процента ВВП к 2020 году.
При этом нужно на 2 процента ВВП сократить другие статьи расходов, поэтому наращивание затрат может вылиться в итоговые 2 процента ВВП.
В ближайшее время доклад под названием "Новая модель роста - новая социальная политика" будет рассмотрен на совещании у премьера Владимира Путина.
По данным Росстата, число бедных в России в первом квартале 2011 года превышало 16 процентов от общей численности населения (22,9 миллиона человек).