С вакансиями и резюме бармена можете ознакомиться у нас на сайте: |
Бармен – настоящий знаток мира алкоголя. Обслуживая жаждущих клиентов за барной стойкой, он с мастерством иллюзиониста ежедневно смешивает самые разные ингредиенты, воплощая в жизнь причудливые образы в алкогольных коктейлях. Каждый из нас не раз с интересом наблюдал за виртуозностью барменов, с которой они выполняют затейливые элементы флейринга (искусство приготовления коктейлей с использованием элементов жонглирования).
Среди молодежи профессия бармена чуть ли не самая популярная сегодня. И неудивительно. Огромное количество всевозможных кафе, баров, ресторанов, ночных клубов обусловило появление множества вакансий барменов на рынке труда. А предпочтение работодатели сферы общественного питания выказывают в первую очередь молодым, творческим и энергичным соискателям.
Молодые люди в свою очередь с энтузиазмом и удовольствием трудоустраиваются барменами, ведь кроме удобного графика, позволяющего совмещать работу с учебой даже на дневном отделении, доход бармена вполне может обеспечить им самостоятельность.
Особенности трудоустройства барменом
Однако везде есть свои сложности. Чтобы стать настоящим профессионалом, востребованным и высокооплачиваемым специалистом, бармену придется приложить немало усилий. Работодатели наличия специального образования от претендентов на вакансию бармена не требуют, но понимать специфику деятельности, разбираться в спиртных напитках, знать составы основных популярных коктейлей начинающий бармен просто обязан.
Опять же, как говорят сами бармены, неопытным соискателям на эту вакансию нелишним было бы окончить специализированные курсы – таких работодатели берут на работу охотнее. Многие компании-работодатели предлагают бесплатное обучение барменов, однако зарплаты таким барменам предлагаются низкие.
Приветствуется знание иностранных языков. Причем если претендент на вакансию бармена уверенно владеет одним-двумя иностранными языками, то шансов найти хорошо оплачиваемую работу в одном из модных заведений у него гораздо больше.
Ну а если соискатель на вакансию бармена обладает навыками шоумена, владеет искусством флейринга, способен проявить креативность в создании и приготовлении новых видов алкогольных и безалкогольных напитков, легко поддерживает непринужденную беседу с клиентом – такой специалист может рассчитывать без труда найти себе теплое высокодоходное местечко.
Личные и профессиональные качества бармена
Бармен – профессия преимущественно для энергичных молодых людей, которые хотели бы совместить работу с учебой и при этом быть в курсе событий светской жизни своего города.
И чтобы успешно реализоваться в трудовой деятельности, бармен должен обладать следующими личными качествами:
|
В плане профессиональны навыков, требования к соискателям на вакансию бармена достаточно лаконичны – отличное знание алкогольной продукции, рецептуры коктейлей, а также знание правил подачи напитков. Однако за кажущейся простотой лежит огромный пласт знаний – ведь спиртных напитков великое множество, сопутствующих ингредиентов в коктейли еще больше, ну а о том, что каждый напиток подносится в соответствии с устоявшимися правилами, в определенных стаканах и с определенными элементами оформления, можно вообще промолчать.
Зарплата и карьера бармена
Работодатели, размещающие вакансии бармена предусматривают две схемы оплаты труда: оклад, либо оклад + чаевые. Чаевые предусматриваются в том случае, если в заведении присутствует барная стойка и клиент расплачивается наличными непосредственно с барменом. При окладной схеме оплаты труда в зависимости от опыта работы и профессиональных навыков, бармен может рассчитывать на зарплату от 15 до 35 тысяч рублей в регионах и от 18 до 45 тысяч в Москве. Схема оклад + чаевые предполагает более низкий оклад, от 10 до 25 тысяч рублей в регионах и от 15 до 35 тасяч в Москве. Однако разница в окладе с лихвой компенсируется чаевыми, которые иногда могут даже и превышать месячный оклад. Поэтому бармену с опытом работы, знанием иностранных языков, владением флейрингом лучше поискать вакансии, предусматривающие чаевые – ведь многие готовы заплатить немалые суммы за интересное зрелище.
А вот с карьерой бармена дела обстоят не очень. Возможность вырасти до администратора или управляющего ресторана, бара или кафе присутствует, но она невелика. Если бармен имеет соответствующее образование в сфере организации общественного питания, то это, безусловно, повышает возможность карьерного роста. Однако, как показывает практика, барменами в большинстве своем работают нынешние или вчерашние студенты, и основной причиной их ухода с должности бармена является невозможность карьерного роста и эффективной самореализации в трудовой деятельности… Но это уже совсем другая тема.