1-го сентября для школьников проводятся торжественные линейки, а первокурсников посвящают в студенты.
По словам заместителя министра образования Максима Дулинова, в этом году демографический провал сказался на вузах – по сравнению с прошлым годом в российских высших учебных заведениях будет обучаться на 500 тысяч человек меньше. Всего же в вузы поступили более 7 миллионов человек, а в техникумы и колледжи – около двух миллионов.
В школах же наоборот наблюдается позитивная динамика по увеличению числа первоклассников. Причем уже с 2007 года. В 2011 году 1 сентября начнут обучаться более 1,4 миллиона детей. Это на 33 тысячи больше, чем в прошлом году.
По данным министерства образования и науки, всего по стране насчитывается 1 100 вузов, в числе которых 482 негосударственных; и 47 тысяч школ, 28 тысяч из которых находятся в сельской местности.
Исторический экскурс
Первый осенний день сравнительно недавно стал праздником начала нового учебного года. В Российской империи такой традиции не существовало, как и не существовало единой даты начала занятий по учебным заведениям. 1-е сентября считалось началом нового церковного года, но занятия в семинариях и церковно-приходских школах начинались не в этот день.
Во второй половине XVII века в России появились первые светские учебные заведения – Лекарская и Типографская школы. Однако только при Петре I началась складываться система образования, отдаленно напоминающая современную. Появились начальные и средние учебные заведения для всех сословий, наряду с которыми открывались и привилегированные лицеи. Согласно первому в России единому Уставу средних учебных заведений 1804 года «учебное время в уездных училищах продолжается также, как в гимназиях, то есть от 1 августа предыдущего года по 1 июля следующего года». Дата в документе дается по старому стилю, то есть по новому стилю учебный год начинался 12 августа.
Следующий шаг в развитии образовательных учреждений произошел в XIX веке после отмены крепостного права. Получает свое развитие система сельских школ, куда идут учиться дети теперь уже свободных крестьян. Начинают появляться образовательные учреждения среднего профиля – реальные, технические и коммерческие училища, выпускающие научных и технических специалистов. Причем в такие училища имели право поступать выходцы из всех сословий. Время начала занятий стали приурочивать к окончанию полевых работ. А поскольку в разных регионах страны сбор урожая проходил в разное время из-за разницы в климате, то жители северной части страны отправляли учеников за парты 1-го сентября, а южной – на месяц позже. В школах же, не финансируемых из государственной казны, не было никакого единого регламента относительно начала учебного года. И учредители таких учебных заведений и в деревнях и в городах при решении этого вопроса исходили исключительно из местных традиций.
В университетах же в начале XIX века учебный год начинался в разные сроки. А уже к концу века академический год по всей империи был унифицирован: начинался 1 сентября и закрывался 21 мая. При этом, начиная с 1901 года, в средних учебных заведениях было установлено начало и завершение учебного года, длившегося 240 дней – с 16-го августа до 1-го июня. И подобный порядок просуществовал в Российской Империи до самого ее падения в 1917 году.
И вплоть до середины 1930-х годов порядок начала занятий был не определен. Единое начало учебного года – с 1 сентября – было введено в 1935 году постановлением Совнаркома и ЦК ВКП (б).
И только в 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» 1 сентября было объявлено всенародным праздником под названием «День знаний». Эта традиция не прерывается до сих пор, несмотря на распад СССР. И на территории Российской Федерации, и в некоторых бывших союзных республиках День знаний ежегодно отмечают школьники, студенты и их родители, учителя, преподаватели.
Всем учащимся желаем успеха в учебе, выбора специальности по душе. Вы обязательно станете профессионалами своего дела, и будете приносить пользу своей стране и радость своей семье!
По материалам ИТАР-ТАСС