С вакансиями и резюме сомелье можете ознакомиться у нас на сайте: |
Двадцать лет назад, когда ресторанный бизнес в России только зарождался, престиж того или иного заведения зависел в основном от многообразия предлагаемых блюд и качества обслуживания. Сегодня к этим факторам добавился еще один: наиболее солидными считаются рестораны, в штате которых есть сомелье — специалист по винам.
Должностные обязанности
Слово «сомелье» произошло от французского sommelier, на русский язык оно переводится как «специалист, занимающийся винами и спиртными напитками в ресторане». Многие считают эту профессию новой. Это мнение ошибочно. Ведь зародилась она еще в 15 веке в странах Западной Европы. И, конечно же, за несколько веков претерпела множество изменений и превратилась в своеобразную науку.
В должностные обязанности профессионального сомелье, прежде всего, входит составление карты вин. Для того чтобы она была сформирована правильно, необходимо знать, какие вина соответствуют блюдам, имеющимся в меню ресторана. Как правило, профессиональные сомелье хорошо разбираются в меню, а значит, могут наилучшим образом составить идеальную коллекцию не только вин, но и крепких напитков и сигар.
Также в обязанности сомелье входит покупка и правильное хранение вина. «Помещение, где оно хранится, должно быть тихим и темным. Бутылки хранятся в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку, а за 4-5 дней до подачи на стол бутылку ставят вертикально для оседания образовавшегося осадка. Перед тем, как подать определенный напиток к столу, необходимо попробовать его на вкус», - раскрывает некоторые тайны сомелье Александр Волков.
Помимо этого, специалист должен уметь правильно пользоваться посудой и специальным ресторанным инвентарем, сервировать стол и участвовать в организации и обустройстве винного погреба и бара. Не лишними окажутся знания в области дизайна интерьера и оборудования помещений. Ведь от правильного размещения различных напитков и сигар напрямую зависит сохранность их качеств.
Личностные качества
При приеме на работу сомелье особое внимание уделяется личностным качествам соискателя. Кандидат на вакансию сомелье должен быть коммуникабельным, обаятельным, общительным. Профессиональный сомелье – прежде всего хороший психолог. Ведь ему приходится угадывать настроение гостей ресторана, определять их социальный статус и происхождение. Также необходимо обладать изрядным чувством юмора и актерским талантом. Важно, чтобы сомелье получал удовольствие от дела, которым он занимается. Если же человек работает по данной специальности исключительно из-за денег ничего хорошего из этого не выйдет. Ведь он в этом случае не обладает самым главным – подлинным интересом к вину и людям.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА Для того, чтобы стать сомелье, нужно: |
Карьерный рост
Возраст для претендентов на эту должность в России колеблется от 18 до 40 лет. Наличие высшего образования, скорее, желательно, нежели необходимо. Но при его отсутствии карьерный рост становится практически невозможен.
Так сложилось, что сомелье – преимущественно мужчины. Все-таки профессия сомелье предполагает выполнение обязанностей, которые не по душе слабому полу, например, носить ящики с вином и ведра со льдом. Но несмотря на это, с каждым годом женщин, мечтающих стать «винным кутюрье», становится все больше.
Специальное образование
Сомелье относится к так называемым «штучным профессиям», но, несмотря на то, что каждый такой специалист буквально на вес золота, требования к соискателям в вакансиях сомелье с каждым годом ужесточаются. Несколько лет назад, когда профессия сомелье была известна лишь людям, работающим в ресторанном бизнесе, основные требования к человеку, претендующему на данную должность, сводились к наличию у него элементарных знаний о наиболее известных винах и к желанию узнать как можно больше о выбранной профессии. Сегодня для того, чтобы стать сомелье, необходимо получить специальное образование. По словам некоторых шеф-сомелье ведущих ресторанов, работать по данной профессии без специального образования невозможно. Ведь для того, чтобы стать высококлассным специалистом, нужно не просто разбираться в винной продукции, а обладать наиболее полной информацией о ней. Однако, кроме Москвы, где, к слову, первые в России специальные курсы, организованные одной из винных компаний, открылись еще в 1997 году, хорошие, дающие качественное образование, школы сомелье есть еще лишь в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Но и знаний, полученных на курсах, не достаточно для того, чтобы стать хорошим специалистом в данной области. Человек, выбравший профессию сомелье, должен всегда стремиться к получению новых знаний, как в теории, так и на практике. Также по возможности необходимо посещать специальные семинары или пройти обучение на курсах за границей, например, в Италии или Франции. Это окажется огромным плюсом при приеме на работу.
ФАКТЫ Слово «сомелье» произошло от французского sommelier, на русский язык оно переводится как «специалист, занимающийся винами и спиртными напитками в ресторане». |
Карьерный рост
Профессиональный сомелье прежде всего должен уметь общаться с людьми, подходить к каждому гостю индивидуально, посещать семинары, курсы, ездить в другие города и страны за получением новых знаний о винной продукции. Также нужно знать географию всех наиболее успешных с точки зрения виноделия стран: Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Болгарии. Ведь подавая напиток к столу, нужно быть осведомленным о его «биографии» - это поможет ответить на самые неожиданные вопросы гостей ресторана.
По словам ведущих сомелье, карьерные перспективы в данной сфере колоссальны: начав свою трудовую деятельность с позиции бармена и проявив интерес к винной продукции, в перспективе профессиональный сомелье может стать не только руководителем направления, но и управляющим ресторана. Главное - стремиться!
Профессия будущего
К сожалению, сегодня в целом по России настоящих профессионалов-сомелье крайне мало. Возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что ресторанный бизнес начал развиваться сравнительно недавно, и многие заведения пока обходятся без сомелье. Во многих ресторанах сомелье, помимо своей работы, выполняет обязанности официанта или хостес. Конечно, профессионалом такого человека назвать трудно. Но, стоит отметить, что интерес к данной профессии с каждым годом стремительно возрастает, и, возможно, через пять-шесть сомелье появятся в каждом уважающем себя ресторане.