Согласятся ли женщины, у которых есть дети до трех лет, вместо традиционных 8 часов в день работать только 5? Вполне возможно. Но как это может повлиять на рынок труда, да и на самих женщин?
К УЛУЧШЕНИЮ ИЛИ УХУДЖЕНИЮ?
На заседании РТК, российской трехсторонней комиссии, по социально-трудовым отношениям работодатели и профсоюзы пытались разобраться в данной ситуации, но, к сожалению, к компромиссу так и не пришли.
Много шуму наделал законопроект, предполагающий поправки в Трудовом кодексе, включает установление права женщин с маленькими детьми на руках работать не больше 25 часов в неделю, что представляет из себя 5-часовой рабочий день, однако при этом получать полную заработную плату. Конечно свой голос «за» отдали профсоюзы, но работодатели не разделили их точку зрения.
Александр Шохин, Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), высказался лаконично: «Данный закон лишь ухудшит положение женщин на рынке труда». Но данная формулировка возмутила лидера ФНПР, Федерации независимых профсоюзов России, Михаила Шмакова: «Это философский вопрос. Что тогда может улучшить положение женщин на рынке труда? Может быть 60-часовая рабочая неделя с зарплатой 3 рубля в день?».
ЗАДАЧА – БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ
Однако в сопроводительных документах к самому законопроекту есть разъяснения с правительственной стороны. Ттам указано, что данные предложения способствуют созданию благоприятного режима рабочего дня для женщин с детьми, но такие изменения будут выгодными только для них, а Трудовой кодекс призван устанавливать баланс интересов.
По мнению Александра Сафонова, замминистра здравоохранения и социального развития, уже существующие гарантии предоставляют женщинам возможность работать. Сюда входит и отпуск по уходу за ребенком то 3 лет, и перерывы для женщин с полуторагодовалыми малышами для отдыха и кормления детей. А в обязанности работодателя входит установление неполного рабочего дня беременным, родителям детей до 14 лет, а также людям, ухаживающим за больными членами семьи. Также работодатель должен оплачивать труд таких работников пропорционально отработанному времени либо объему выполненных работ.
Но в любом случае только депутатам Госдумы решать, заслуживают ли мамы сокращенного рабочего дня без потери заработка. И кстати, в некоторых странах считается, что сокращенный рабочий день не наносит ущерба ни матери малыша, ни экономике страны.
ДАЕШЬ ЛОЯЛЬНЫЕ ТАРИФЫ!
Еще одной «горячей» проблемой для социальных партнеров является вопрос изменения тарифов на соцстрахование. С этого года их уровень вырос с 26 до 34% от фонда оплаты труда. Это вызвало не просто недовольство предпринимателей, но также угрозы начать выдавать зарплату в конвертах.
В итоге властями был подготовлен законопроект, в котором было предложено снизить страховые платежи для крупного и среднего бизнеса на 2012-2013 годы до 30%, а для благотворительных и некоммерческих организаций, малого бизнеса, связанного с соцобслуживанием и еще некоторыми другими видами деятельности – на 20%. При этом было предложено обложить тарифом в 10% доход работника свыше 512 тысяч рублей. Профсоюзы снова выступили «За», а работодатели опять «против». Александр Шохин заявил: «Законопроект будет поддержан, только если вновь не поднимутся тарифы, если будет отменено налогообложение «хвостов» заработной платы свыше 512 тысяч рублей и если 20-процентный тариф будет установлен абсолютно для всех представителей малого бизнеса, в том числе и для торговли, в которой больше всего рабочих мест».