Странная ситуация складывается в мировой экономике: выход из кризиса не сопровождается ростом занятости населения, хотя обычно восстановление экономики непременно связано с улучшением ситуации на рынке труда. Международная организация труда (МОТ) констатирует – мировая экономика в целом восстановилась, но сокращения безработицы ждать не приходится.
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
В 2010 году всего в мире безработными были 205 млн. человек (по сравнению с 177,4 млн. человек в докризисном 2007 г.), то есть 6,2%. И эксперты убеждены – в 2011 году показатель безработицы если и снизится, то незначительно – до 6,1%.
Как объясняют эксперты, такая странность может обуславливаться тем, что восстановление экономики происходит не за счет создания новых рабочих мест, как это должно быть, а за счет роста эффективности производства.
По данным МОТ, производительность труда в развитых экономиках в 2010 году выросла на 3,1% против 1,5% в среднем в 2001-2008 годах. В то же время, на такие страны пришлось 55% прироста безработицы за 2007-2010 года, несмотря на то, что в них сосредоточено лишь 15% мировой рабочей силы. Но так долго продолжаться не может – рост производительности труда без роста занятости вызовет как минимум социальную напряженность. Поэтому МОТ отмечает, что в данных условиях развитым странам особенно важно поддерживать частные инвестиции и создавать новые рабочие места. Хотя в 2011 году ситуацию на мировом рынке труда это не исправит – экономика этой группы стран вырастет на скромных 2%, безработных станет на 300 000 человек меньше, но показатель мировой безработицы все равно будет на 50% превышать докризисный уровень.
КАЖДОМУ ПО ЛОЖКЕ ДЕГТЯ
Многие страны в бытность кризисной ситуации в экономике использовали краткосрочную занятость населения – например, в Германии и Японии такая мера помогла сохранить 0,8 и 0,9% рабочих мест соответственно.
В странах Восточной Азии в 2011 году обещается сокращение безработицы почти до докризисного уровня, однако, последний анализ ситуации показывает, что сокращение безработицы неуклонно замедляется.
В странах СНГ, а также Центральной и Юго-Восточной Европы в 2011 году прогнозируется рост безработицы с 9,6 до 9,7%. В этих регионах, где экономика переходная, существует проблема создания качественных рабочих мест – большая часть рабочей силы либо поглощается теневой экономикой, либо уезжает за рубеж.
БЕДНАЯ ВЕЛИКАЯ РОССИЯ
Тем временем, в России уровень безработицы, по данным Росстата, в 2010 году снизился до 7,5 с 8,4%. И все бы прекрасно, если бы не одно «но»: реальная статистика противоречит оптимистическим данным правительства. Количество сокращенных сотрудников в России до сих пор выше, чем количество принятых на работу.
«Объемы занятости населения восстановились, но ее структура не изменилась», – комментирует ситуацию директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. «Число хороших рабочих мест – а они хороши хотя бы тем, что находятся в правовом поле, сокращается, занятость растет за счет самозанятых, теневого сектора и, вероятно, частичного ухода крупного бизнеса в малые формы – в свете льгот по страховым взносам. Восстановление уровня занятости в этой ситуации – показатель того, что ни экономика, ни рынок труда модернизироваться и реструктурироваться не собираются», – отмечает она.
Более того, Россия сейчас остро нуждается в подготовке посткризисной модели роста экономики, поскольку в настоящем случае кризис не стал традиционным оздоровителем экономической ситуации. И главная проблема здесь – отсутствие у правительства России варианта экономической политики при ограниченных ресурсах. И если до кризиса наличие финансовых резервов уравновешивало негибкость государственного планирования, то в нынешней ситуации дефицита бюджета такой подход будет просто-напросто провальным.
Если к этому добавить нововведения с 1-го января 2011 года – а именно, повышение отчислений с заработной платы, переход на новую систему высшего образования с сокращением специальностей, дисциплин и количества вузов, сокращение базовых предметов в средней школе, реформы в здравоохранении и культуре – все это приведет не просто к увеличению безработицы, а к полной деградации человеческого капитала, являющегося основой любой экономики.
Автор: Данилова Любовь