Доходы, существенно снизившиеся в результате кризисных лет, начинают восстанавливаться у самых бедных и у самых богатых слоев населения, говорят независимые эксперты.
Больше всего, с начала кризиса и до сегодняшнего дня, испытывают затруднения с ростом доходов жители РФ, относящиеся к среднему слою, которых, как известно, большинство. И выбраться из финансовой «ямы» таким предстоит еще не скоро – таковы прогнозы экспертов.
Объясняется низкий рост доходов до сих пор еще высоким показателем безработицы, и размером средней оплаты труда, которому еще далеко до достижения показателя докризисного. Власти не стремятся повышать зарплату бюджетникам, на что, безусловно, оглядываются коммерческие организации, также не торопящиеся поднять зарплату своим сотрудникам. Кроме того, малый бизнес тоже не восстановил своих прибылей.
Во время торможения роста доходов, инфляция на месте не стоит – официальные данные – 8,8% по итогам 2010 года. Причем этот показатель еще не демонстрирует реальной ситуации, потому что, например, стоимость минимальной продуктовой корзины в прошлом году выросла на 22,7%. И какова инфляция на самом деле, история похоже умалчивает.
Для обычных жителей России кризис вовсе не закончился, твердо уверена руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-Центра» Марина Красильникова: «Только самый большой оптимист может надеяться на существенное улучшение материального положения людей в 2011 году настолько, чтобы достичь предкризисных уровней. Пока до этого еще далеко». Если сравнивать показатели опроса по поводу улучшения материального положения граждан, то весной 2009 года у 50% респондентов оно ухудшилось, а лучше стало лишь у 7%. Но и по результатам 2010 года этот показатель не радует – улучшилось материальное положение у 16%, а ухудшилось – у 30% опрошенных.
Помимо всего прочего, оказывается, от кризиса менее всего пострадали самые малоимущие граждане нашей страны, поскольку государство позаботилось о них и разработало программу социальной поддержки, сообщает директор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков. То есть рост их доходов в процентном соотношении выше, чем у среднеобеспеченных граждан. Соответственно, сегодня, когда экономика России вздохнула немного свободнее, низкообеспеченные слои населения в плане материального положения вообще должны бы чувствовать себя прекрасно. Если не обращать внимания на тот момент, что у малоимущих жителей нашей страны, хоть с государственной поддержкой, хоть без оной, материальное положение таково, что им зачастую просто не хватает средств на удовлетворение минимальных бытовых потребностей.
Граждане с высокими зарплатами тоже пострадали от кризиса, констатирует Бобков. Однако государство российское не может оставить без внимания материальное положение этого слоя населения, поэтому в период кризиса и до сих пор политика правительства РФ ориентирована на преференции этому слою общества, в частности, об этом говорит программа регрессивного налогообложения. В связи с этим (кто бы удивился?) по данным ВЦУЖ, рост доходов происходит быстрее именно у высокообеспеченных слоев населения России.