Кризис: грядет вторая волна?

  • Главная
  • Статьи
  • Кризис: грядет вторая волна?

Мировая экономика в настоящее время находится в подвешенном состоянии. Вроде только начали говорить о выходе из финансового кризиса 2007 года, о восстановлении и стабилизации экономик ведущих стран, однако эксперты-аналитики вновь трубят о второй волне кризиса.

США ИЛИ ЕВРОПА?

В настоящее время существует опасное положение стран Еврозоны согласно докладу Комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Экономический разрыв между странами Евросоюза грозит в 2011 году миру второй волной кризиса. Так, Германия сейчас констатирует рост ВВП в 3,4%, в то же время Греция, Португалия, Ирландия и Испания находятся на краю финансового коллапса.  Восстановление экономик ряда ведущих стран происходило в основном за счет стимулирующих программ, и эксперты сомневаются, что потребительские расходы и инвестиции в развитие бизнеса могут компенсировать отказ от стимулов, таким образом, поддержав экономику.

Вместе с тем, многие эксперты убеждены, что не Европа, а США сыграет решающую роль в возникновении второй волны кризиса в мире в 2011 году: только в июне 2010 года госдолг этой страны составил рекордные 13 трлн долларов.

Эксперты считают, что если не удастся исправить ситуацию на рынке труда: справиться с нехваткой рабочих мест и страны продолжат сокращать расходы во всех сферах, то ситуация станет необратимой.

ВПЕРЕД? НАЗАД? ИЛИ НА МЕСТЕ?

В прошлом году ведущие эксперты-аналитики рассматривали три варианта развития мировой экономики: неожиданный рост, возврат к рецессии и слабый подъем. Причем, наиболее вероятным сценарием считали именно наступление «второй волны» кризиса. Сегодня экономическая ситуация стран-лидеров говорит о том, что восстановление мировой экономики выглядит более устойчивым, чем полгода назад. Инвестиционный банк HSBC прогнозирует рост мировой экономики до 3,3% в 2011 году.

Однако обольщаться не стоит: «Слабые экономические подъемы, по определению, не имеют необходимой защиты, чтобы выстоять в случае неожиданного шока, – отмечает глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. – Сценарий слабого роста мировой экономики основан на мнении об отсутствии серьезных угроз. Вероятность того, что их не будет, невелика».

Шансы на реализацию третьего варианта – неожиданного роста – крайне малы и составляют, по мнению экспертов, один к десяти. Теоретически, если в США произойдет увеличение объемов инвестиций компаний в новые проекты, это может поддержать потребительские расходы в США, что, в свою очередь, может подтолкнуть мировую экономику к росту.

ПРОБЛЕМЫ РОССИИ

В случае наступления второй волны кризиса Россия не останется в стороне от общих проблем. С Европой Российскую Федерацию связывают не только торговые отношения, но и международные резервы нашей страны частично номинированы в евро. «Последствия для российской стороны будут похожи на то, что мы видели в 2008-2009 годах», считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Объясняется такая позиция тем, что экономика России сырьевая, у нас практически нет никакой промышленности. Вследствие снижения спроса Европы на нефть и газ, доходы российских нефтегазовых компаний, а значит и их платежи в бюджет, будут снижаться.

Далее неизбежно «осядут» сферы экспорта, торговли и без того находящийся в кризисной ситуации сектор промпроизводства.

И, несмотря на заверения политиков, что диверсификация экономики непременно должна обезопасить страну – такую глобальную работу еще только предстоит проделать. А на одной политической говорильне, естественно, далеко не уедешь, поэтому избежать второй волны кризиса в России не получится.