В очередной раз Российские чиновники сердобольно позаботились о безработных и малоимущих гражданах, предложив им начать собственное сельскохозяйственное производство и отказаться от государственных дотаций.
ПОДХОДИ, НАЛЕТАЙ – ЛЬГОТЫ РАЗБИРАЙ!
До конца февраля депутаты Госдумы планируют принять законопроект, который освободит от налогов с продаж физических лиц, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию в личных подсобных хозяйствах.
Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев уверен: «Законопроект станет хорошим материальным подспорьем для садоводов и всех тех, кто посвятил себя сельскому хозяйству. На рынках люди смогут спокойно продавать овощи и фрукты, выращенные на своих участках, не и не опасаться при этом налоговых инспекторов».
Законопроект должен избавить от налогов кредиты и транши при целевом их использовании на ведение и развитие личного подсобного хозяйства. А в льготный список войдет покупка кормов для скота, семян, средств защиты растений, минеральных удобрений, горючего. Теперь можно спокойно приобретать птицу, пчёл, скот, осуществлять закладку многолетних насаждений, например, виноградников, страховать посевы и многолетние насаждения, приобретать оборудование для строительства сельскохозяйственных сооружений, хранения и переработки продукции, сельскохозяйственной техники, запасных частей и ремонтных материалов, заниматься реализацией продукции, не боясь налогов. Однако за целевым использованием бюджетных кредитов будут следить.
НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ!
Чтобы эти налоговые льготы не взяли «на вооружение» сельхозпредприятия и закон касался лишь садоводов-любителей, будет установлен максимальный размер участка: предельный размер подсобного хозяйства составит полгектара, но по своему усмотрению региональные власти могут увеличивать эту площадь до пяти раз. Хотя опять же вопрос «на засыпку»: как региональные власти «собираются раздавать земельные участки по своему усмотрению», кто, в каких размерах и за сколько их получит?
Также планируется строго следить в подсобном хозяйстве за применением наемного труда. Васильев предупреждает, что этот льготы относятся только к той продукции, которая выращена без трудоустройства наемной силы исключительно личным трудом. Так как «то, что выращено своим трудом налогу при продаже продукции на рынке не подвластно, то применение наемного труда в подсобном хозяйстве будет жестко контролироваться».
ЦЕНЫ РАСТУТ И КОНТРОЛЬ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ…
По мнению экспертов, применение наемного труда проконтролировать будет невозможно, только если в этом не будет заинтересован сам работник. Если работники будут требовать официального оформления отношений с владельцем земельного участка, то работника либо не допустят к работе, либо работодателю придется зарегистрироваться в качестве предпринимателя или организовать фермерское хозяйство. А если работник к найму будет относиться безразлично, то и проконтролировать наемную силу в подсобных хозяйствах не удастся. Особенно, учитывая немалое количество подобных хозяйств.
А если кого-то из работников или работодателей на этом и поймают, эти лица могут не давать каких-либо показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ, поясняет юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов, а иные способы доказательства злоупотребления землевладельцами их правами изобрести крайне затруднительно. Такой поправкой смогут воспользоваться работодатели. Да и, скорее всего, государству это будет безразлично, поскольку налоговые поступления с сельскохозяйственной отрасли менее приоритетны, чем обеспечение продовольственной безопасности, которое, по мнению специалистов, является главной задачей. Это происходит потому, что цены на продукты растут колоссальными темпами: в России за последние недели некоторые продукты питания подорожали вдвое, а в среднем рост цен на них составил 15-20%, а в прошлом году продукты подорожали в 3 раза больше, чем в странах Евросоюза. Поэтому, эксперты уверены, что из-за стихийных бедствий последствия роста цен в ряде стран-сельхозпроизводителей установят новые рекорды, и вряд ли удастся это остановить.
БЕЗ РАБОТЫ? САДИ КАРТОШКУ!
Специалисты полагают, что, внося эти поправки в Налоговый кодекс, никаких критичных изменений в отечественном сельском хозяйстве «власть имущих» не особо ожидала. Скорее безработным нужно понять, что вскоре им придется надеяться только на себя, ведь государственная поддержка – не бесконечна.
Дмитрий Липатов считает, что в законопроекте можно заметить тенденцию к реформированию сельскохозяйственной отрасли, если смотреть в перспективу. «Видимо, уже не приходится рассчитывать на скорейшее восстановление рынка труда, а резервные финансовые запасы иссякают. Данные поправки к закону – это фактически предложение безработным начать собственное сельскохозяйственное производство и отказаться от господдержки».
В России На сегодняшний день насчитывается около 2 миллионов безработных, а по официальному прогнозу на 2011 год Министерства экономического развития в среднегодовом исчислении «запланировано» 2,1 млн безработных. Возможно, гипотетически часть из них смогла бы на своих участках заняться сельскохозяйственной деятельностью, но ведь другая, которая привыкла жить за счет государственных субсидий – вряд ли согласилась лишний раз шевелиться.
ЗАВАЛИМ РЫНКИ СВОЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ?
Специалисты сходятся во мнении, что отмена налога, в результате, не сильно повлияет на рынок сельхозпродукции. Такие «предприниматели» не повлияют на стоимость продовольственных товаров. А что касается отмены налога, то он и раньше был не очень большой, да и почти не платился.
Основной контингент подобного налогообложения – лица престарелого возраста, желающие выручить за дары природы со своего участка какие-то средства. Но вряд ли и до этого они были в курсе о существовании такого налога, а может и Налогового кодекса вообще.
Немаловажная победа от принятия закона для этой категории людей – возможность беспрепятственной реализации овощей и фруктов на рынке, действительно выращенных на своих участках, а не пробиваться сквозь неискоренимое взяточничество чиновников и контроль милиции и рыночной мафии за торговлю на рынке. Иначе, выход снова один – сдавать свою продукцию за бесценок перекупщикам, которые, как правило, являются частью системы вышеизложенных.
Тем временем, доля продукции, выращенной в личных хозяйствах страны, достаточно велика. За 2009 год, по данным Минсельхоза, выращенная населением продукция сельского хозяйства составляла 46,4% от общего количества выращенной в России продукции. А доля выращенных в личном хозяйстве овощей еще выше: около 70% овощей в целом и 80% картофеля от общего количества в стране. И кто знает, может нам и вправду поможет освобождение владельцев подсобного хозяйства от уплаты НДФЛ в покупке того же картофеля не за 100 рублей килограмм...
Автор: Никита Корчагин