Фрилансеров на цепь, налоги в кассу!

  • Главная
  • Статьи
  • Фрилансеров на цепь, налоги в кассу!

Фрилансеров на цепь, налоги в кассу!Люди, работающие удаленно или попросту говоря на фрилансе в нашей стране, вероятно,  столкнутся скоро с массой сюрпризов, которые их, скорее всего, не обрадуют.

ОТКУДА ДУЕТ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН? 

Президент России Дмитрий Медведев на недавнем совещании, которое было посвящено вопросам занятости населения, предложил закрепить дистанционную работу россиян на законодательном уровне, тем самым, расширив возможности граждан на рынке труда в стране. Давно пора было принять такое решение, поскольку работать дистанционно хотели бы многие люди, убежден президент.

«Если по этому поводу нормативной базы  в настоящий момент у нас не хватает, то необходимо что-то изменить в этом плане», – подчеркнул Медведев.

А «ветер дует» вот откуда: накануне выступления президента депутаты-единоросы подготовили законопроект, вносящий в положения трудового законодательства ряд изменений. И одним из таких предлагаемых новшеств является запрет временного наемного труда.

Согласно проекту трудовой аутсорсинг  предполагается запретить в целом. Под аутсорсингом здесь понимается внештатная деятельность по договору, кратковременная аренда специалистов и другие виды субконтрактов. Всех временно наемных работников тем временем компании будут обязаны зачислять в штат. В Госдуме депутаты от «ЕдРа» считают, что фриланс на данный момент – это оптимальная возможность для многих работодателей перевода своих работников на договоры гражданско-правового характера из штата для уменьшения налоговых выплат. По оценкам экспертов, более 50% компаний в России  регулярно прибегают к труду временных сотрудников.

И ТЕБЯ ПРИСТРОЯТ…
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что работодатель обязан будет оформить сотрудников в штат, если будут выявлены признаки трудовых отношений, которые указаны в статьях 15 и 56 Трудового кодекса РФ, под видом гражданско-правовых договоров. Причем не только суд получит право на принудительное включение в штат, но и инспекция труда. Вне закона также будет объявлена и  работа на агентства занятости, которые для выполнения сдельной работы своим корпоративным клиентам предоставляют сотрудников. Это же коснется и трудовых субконтрактов (предлагается исключить ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала» из второй части Налогового кодекса).

Также в планах осуществление запрета агентствам занятости заключать трудовые договоры с людьми с целью передачи их труда сторонним организациям. Предлагается исключить из налогового кодекса вероятность осуществления деятельности по «предоставлению персонала».

Глава комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ, один из авторов закона, Андрей Исаев уверен, что новый закон снизит вероятность использования «серых» схем трудоустройства и выплат зарплат «в конвертах». Это значит, что от принятых в штат работников федеральный бюджет получит дополнительные налоговые отчисления. А сами штатные работники будут надежней защищены трудовым законодательством в отличие от их прежней  работы.

Предполагается, что после поправок Трудового кодекса РФ фрилансер обретет трудовые права официально, а у него появятся гарантии и компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством. В число таких гарантий входит оплата временной нетрудоспособности, социальное страхование, гарантирующее пенсию, медицинскую помощь в рамках программы ОМС, а фрилансеру это раньше и не снилось.

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДРЕКАЮТ ФИАСКО

Однако на это предложение отрицательно смотрят независимые эксперты: они убеждены, что в России после принятия такого закона работы могут лишиться сотни тысяч человек: сессионные бухгалтеры, журналисты-внештатники, промоутеры и другие. Такое решение также будет способствовать и возникновению более изощренных вариантов использования наемного труда.

Председатель экспертного совета «ОПОРЫ России» Никита Кричевский заявил, что социальные взносы необходимо платить с любых доходов работника, будь то работа в штате, или работа по гражданско-правовому договору. Не запрет аутстаффинга нужно осуществлять, а налаживать контроль над страховыми социальными взносами в соответствующие фонды, а вот с этим у нас действительно проблемы есть.

Действительно, гораздо эффективнее было бы, например, не повышать в этом году страховые платежи, которые и подтолкнули к «налоговой оптимизации»многие предприятия, которые начали прибегать к нестандартным вариантам занятости.

КОМУ ВЕРШКИ, А КОМУ КОРЕШКИ?
Это новшество грозит работодателям повышением затрат на содержание работников, а если еще и учитывать тот факт, что придётся к официальной зарплате фрилансера добавить и ЕСН, который с составляет 34%января 2011 года. А это значит, что в случае официального трудоустройства  «удаленщика», повысив одну статью расходов, работодатели вероятно понизят другую. И никаких гарантий нет, что новые расценки за работу не окажутся такой статьей. А кто захочет опускаться ниже «своей планки»? А многие из фрилансеров к прежнему графику работы уже привыкли: управление своим временем, отсутствие необходимости без надобности «просиживать штаны» в офисе, возможность одновременно трудиться в нескольких местах. Да и банальная дорога в пробках до работы и обратно – отнюдь не удовольствие.

Для работодателей же такой способ найма тоже является удобным и финансово выгодным: помимо налогов за работников, они также не тратятся на аренду недвижимости и обустройство дополнительных рабочих мест. К примеру, вместо офисного пакета, который включает в себя интернет и другие услуг связи, они могут выбрать услуги для физических лиц, а цены на те и на другие довольно сильно отличаются.

Поэтому, работодатели и  фрилансеры, прежде чем заключать договор,  подумают об официальных трудовых отношениях основательно. Фриланс может потерять свою уникальность в качестве привлекательного способа заработка, а работодатель – деньги, время, нервы и обе стороны, так не договорившись, разойдутся на привычные схемы вновь.