Отменить существующий механизм выделения квот на привлечение иностранной рабочей силы и разрешений на временное проживание иностранцев, предлагает новая концепции миграционной политики, разработанная Советом безопасности. В ведомстве считают, что для регулирования потоков мигрантов существуют и другие инструменты.
Многие эксперты выступают против отмены квот. Во-первых, эта мера выглядит странной в свете проблем, связанных с нелегальной миграцией: с одной стороны, отмена квот позволит легализовать уже работающих на незаконных основаниях в РФ мигрантов, с другой стороны – облегчить жизнь предпринимателям.
Во-вторых, с исчезновением регулирующего механизма может возникнуть не просто серьезное давление на рынок труда, а даже угроза национальной безопасности. В частности, на Дальнем Востоке вполне может сложиться ситуация, что вся его территория в одночасье заполнится приехавшими в качестве гастарбайтеров китайскими мигрантами.
Эксперты, в свою очередь, видят такой выход: они предлагают запретить приток в страну низкоквалифицированной рабочей силы, и сделать ставку на иностранных специалистов высокой и средней квалификации, ученых, талантливых студентов.
В целом по России, гастарбайтеры занимают 10 миллионов рабочих мест. Наша страна – единственная в ряде крупных стран, имеющих дело с иммиграционными потоками, с наиболее прозрачными границами. Большинство из занятых гастарбайтерами 10 миллионов рабочих мест – в сфере строительства и коммунального хозяйства. Подавляющее большинство мигрантов при этом не имеют ни специальности, ни стажа, практически не владеют русским языком, не способны адаптироваться в обществе. Отметим, что в прошлом году было обнаружено 230 тысяч незаконных мигрантов, и при этом выслать из страны в административном порядке удалось всего лишь 14%.