На прошедшей неделе в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому может быть введена специальная мера государственной поддержки для выпускников средних и высших учебных заведений. Так называемый «студенческий капитал» составит от 40 до 120 тысяч рублей.
Предполагается, что такая мера должна будет стимулировать компании привлекать на работу молодых специалистов, а самих учащихся – проявлять усердие в процессе обучения.
Федеральной казне выплаты «студенческого капитала» обойдутся примерно в 35-40 млрд рублей в год.
Согласно законопроекту, право на такую господдержку смогут получить выпускники высших и средних учебных заведений, в том числе и частных вузов, имеющих государственную аккредитацию. Размер выделенной субсидии будет зависеть от квалификации выпускника. Так, выпускник, получивший диплом о среднем профессиональном образовании или квалификацию «специалист» сможет претендовать на 40 тысяч рублей, «бакалавр» – в зависимости от средней оценки от 50 до 100 тысяч рублей, «магистр» – 120 тысяч рублей. Размер «студенческого капитала» будет также определяться в зависимости от успеваемости учащегося, а также от его творческих, научных и спортивных достижений.
Естественно, самим выпускникам деньги в руки не попадут. Технология предусматривается следующая: по поручению молодых специалистов средства могут быть переведены предприятиям, на которых они проработали не меньше двух лет, а предприятия в свою очередь вправе использовать эти средства только для уплаты взносов во внебюджетные фонды (пенсионный, социального или медицинского страхования) с начисляемой молодому специалисту зарплаты. В итоге, работодатель сможет сэкономить до 34 % фонда оплаты труда, соразмерно увеличив его для принятого на работу выпускника. Таким образом, в годовом исчислении, выпускник-магистр сможет рассчитывать на ежемесячное дополнение к зарплате в размере 10 тысяч рублей, а выпускник профучилища – на 3,3 тысячи рублей.
Депутаты федерального парламента Юрий Коган, Евгений Тепляков и Юрий Напсо, являющиеся авторами законопроекта, считают, что предложенные меры помогут в решении проблемы трудоустройства выпускников учебных заведений: «В настоящее время более половины предприятий укомплектованы квалифицированными рабочими и служащими со средним возрастом 40-60 лет, в ряде регионов практически потеряна связь между предприятиями и высшими и средними учебными заведениями, которые отказывают в приеме на работу выпускникам, которые не обладают высоким профессионализмом», – говорят они.