Население нашей страны все меньше доверяет российской системе образования. Исследовательским центром «Ромир» недавно был проведен социологический опрос, посвященный системе отечественного образования. По данным этого опроса можно сделать вывод, что подавляющее большинство жителей России не верят в эффективность системы образования России. Причем веру в необходимость высшего образования потеряли не только выпускники, но и работодатели.
Почти 88% из числа опрошенных считают, что «после окончания института получить желаемую работу нелегко, так как для этого требуются опыт и усовершенствованные профессиональные навыки». Около 90% респондентов уверены, что знаний, приобретенных в вузе, недостаточно для эффективной работы и карьерного роста. «Это подтверждает мнение, что программы отечественных вузов отличаются большим академизмом и существенно оторваны от профильной практики», – отмечают в «Ромире».
В связи с этим, 94% опрошенных готовы продолжать образование, чтобы повысить квалификацию и обеспечить себе карьерный рост.
Еще одна закономерность, выявленная исследовательским центром «Ромир», говорит о массовом недовольстве первоначальным выбором специальности. Многие молодые люди выбирают специальность, отталкиваясь не от собственных интересов и способностей, а от существующей конъюнктуры.
В частности, опрос показал, что выпускник школы выбирает будущую специализацию и вуз чаще всего неосознанно. Вследствие этого возникают серьезные сомнения в адекватности реформы школьного образования, в основу которой положена ранняя специализация школьников. Тем самым школьная реформа, которая предполагает наличие неких базовых и профильных предметов, только усугубит существующие в российском образовании проблемы. Эксперты-аналитики полагают, что предлагаемая на сегодняшний день реформа образования в результате будет полностью ориентирована на подготовку специалистов уровня ПТУ.