К 2030 году у правительства России не будет другого выхода, кроме как повысить пенсионный возраст. Прогнозируется, что к этому времени соотношение работающих граждан и пенсионеров в нашей стране будет один к одному. Такой циничный способ повысить количество работающих в противовес количеству получателей пенсий – единственная возможность. В прошлом году Госдума РФ попыталась пойти другим путем – до 34% от фонда заработных плат были повышены страховые взносы в Пенсионный фонд. Однако для большинства отечественных работодателей такие ставки оказались неподъемными. Эксперты утверждают, что в случае, если власти не пойдут на повышение пенсионного возраста, то тарифы на пенсионное страхование придется увеличивать до 54%.
В настоящее время около половины россиян экономически зависимы от выплат Пенсионного фонда. По данным газеты «Ведомости», полностью зависит от доходов пенсионеров 18% домохозяйств, а 30% семей в той или иной части пользуются пенсионными выплатами. Полностью независимы от Пенсионного фонда только 52% наших соотечественников. Сегодня пенсионеры составляют уже четверть от всего населения России, и этот показатель постоянно увеличивается.
Причем, ежемесячно через Пенсионный фонд в государственную казну поступает порядка 60 миллиардов рублей от тех работающих граждан, кто добросовестно перечисляет часть своей заработной платы в счет пенсионных взносов, но в силу каких-либо обстоятельств не доживает до пенсионного возраста – как известно, в нашей стране достаточно низкая продолжительность жизни. А по статистике таких людей – 40% мужчин и 10% женщин.