С вакансиями и резюме бизнес-аналитика можете ознакомиться у нас на сайте: |
Название профессии бизнес-аналитика говорит само за себя – это специалист, который использует аналитические методы для оценки потребностей деятельности организации. Цель такого бизнес-анализа – определить проблемные зоны бизнес-деятельности и предложить способы их решения.
Другими словами, бизнес-аналитик – это своеобразный IT-инженер. Международный Институт Бизнес-Анализа (IIBA, International Institute of Business Analysis) определяет бизнес-аналитика следующим образом: «бизнес-аналитик – посредник между заинтересованными лицами для сбора, анализа, коммуницирования и проверки требований по изменению бизнес-процессов, регламентов и информационных систем.
Бизнес-аналитик понимает проблемы и возможности бизнеса в контексте требований и рекомендует решения, позволяющие организации достичь своих целей».
Однако определение IIBA не является устоявшимся, и часто для специалистов, выполняющих функции бизнес-аналитика, используются синонимы – системный аналитик, аналитик требований.
Анализ, анализ и еще раз анализ
Вся деятельность бизнес-аналитика зиждется на основе проводимого анализа, с целью оптимизировать и повысит эффективность бизнес-деятельности. Поэтому основные задачи перед бизнес-аналитиком работодатель ставит следующие:
Исходя из поставленных задач, бизнес-аналитик на практике реализует такие виды деятельности, как:
Два в одном
В настоящее время под профессией бизнес-аналитика могут подразумеваться два разных функционала: 1. Бизнес-аналитик в информационных технологиях – специалист, главная задача которого – разработать информационную систему, отвечающую потребностям бизнеса. То есть, по сути, он выступает «интерфейсом» для бизнеса в сфере ИТ. 2. Бизнес-аналитик в бизнесе – специалист, призванный анализировать определенный вид бизнеса, процесса, задач (непрерывное производство, розничный бизнес, управление проектами, маркетинг, бюджетирование и т.п.). При этом он пользуется совокупностью аналитических методик, а средства автоматизации – лишь вспомогательный элемент. |
Зачастую функционал обоих видов бизнес-аналитика выполняет один человек. Однако нельзя не учитывать особенности специализации: ведь специалист, умеющий настраивать и внедрять аналитическую систему, не всегда сможет качественно и эффективно оценить результаты анализа с точки зрения бизнеса.
Требуется бизнес-аналитик
В настоящее время вакансии бизнес-аналитика в основном размещают агентства, специализирующиеся на предоставлении услуг по бизнес-аналитике. Тем не менее, бизнес-аналитики требуются многим крупным компаниям в штат.
В размещаемых вакансиях работодатели серьезно относятся к профессионализму бизнес-аналитика. Поэтому, бизнес-аналитик, стремящийся занять свободную вакансию, и претендующий на высокий оклад, должен:
Если говорить о личностных качествах, то бизнес-аналитику важно быть педантичным и исполнительным. Кроме того, он должен чувствовать зону своей ответственности в проекте и не вмешиваться в финансовую и политическую среды деятельности компании.
Плюсы и минусы вакансии бизнес-аналитика
Достаточно высокий уровень оплаты труда, возможность творческого подхода к реализации каждого задания, ощутимая, сразу обнаруживаемая польза от своей деятельности, расширение круга полезных знакомств – несомненные плюсы профессиональной деятельности бизнес-аналитика.
В то же время, работа бизнес-аналитика не всегда проходит в одном городе, потому представители этой профессии должны быть готовы к командировкам. К тому же, довольно часты случаи разногласий и споров с клиентами вследствие непонимания последними специфики систем анализа. Нередко пользователи весьма критично относятся к внедрению новой информационной системы в компании, и тогда бизнес-аналитику приходиться терпеливо и упорно объяснять ее пользу и преимущества, что отнимает время и нервы.
Уровень заработной платы бизнес-аналитиков в Москве колеблется в пределах от 45 000 до 150 000 рублей в месяц. В регионах вилка зарплат, предлагаемых в вакансиях бизнес-аналитика, чуть ниже – от 30 000 до 100 000 в месяц. При этом средний размер компенсации по России весьма высок и составляет около 50 000 рублей в месяц, что вполне можно считать свидетельством дефицита специалистов на рынке труда.