Более половины российских работодателей крайне неудовлетворены уровнем знаний выпускников вузов, к такому печальному выводу пришел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.
В целом же интерес различных компаний к выпускникам вузов в последнее время заметно подрос. Работодатели делают ставку не на опыт, которого у выпускника, как правило, не имеется, а на энтузиазм, целеустремленность и искреннее желание работать. Естественно, что помимо демонстрации острого рвения к работе, работодатели ожидают от потенциальных работников твердых знаний по специальности. Однако, как показало исследование, современные выпускники твердых знаний по полученным специальностям не показывают, и такого рода запросы работодателей не удовлетворяют.
57% опрошенных работодателей однозначно дали понят, что их далеко не устраивает тот уровень знаний, которые демонстрируют свежеиспеченные обладатели дипломов о высшем образовании. «Уровень знаний выпускников ощутимо снизился. Сложно подобрать необходимый персонал»; «Даже выпускники, которые окончили вуз с красным дипломом, чаще всего не могут ответить на элементарные теоретические вопросы. Поэтому не удовлетворяет в основном», - такие комментарии озвучили участники опроса.
Мало того, что выпускники не радуют потенциальных работодателей уровнем подготовки непосредственно по специальности, заявленной в дипломе, так еще и многие из них отличаются низким уровнем общей грамотности. «Слабые знания русского языка – безграмотность, усугубляемая использованием компьютерной техники», - сетуют работодатели.
Всего же, согласно исследованию, удовлетворены подготовкой выпускников оказались 22% респондентов. Однако многие из них оговорились: «Не всегда, но часто»; «Все равно внутреннее обучение обязательно».
Объективно оценить качество знаний современных выпускников затруднились 21% опрошенных респондентов-работодателей. В их число входят также и те, кто в принципе не принимает на работу таких сотрудников. «Дело скорее не в уровне знаний, а в личностном развитии. Молодые люди (неважно, после вузов или других учебных заведений) часто инфантильны, у них не сформирована мотивация, направленность на каждодневную длительную работу. Их кормят и содержат родители. Поэтому мы предпочитаем брать тех, кто проработал хотя бы год и сформировался как личность и как специалист»; «Зависит от того, какой вуз рассматривать! Думаю, что соответствует у 30% выпускников, если не меньше!», - так они прокомментировали свою позицию.